Дух атамана Платова живет в гравюре!

Главная \ Статьи \ Дух атамана Платова живет в гравюре!
Дух атамана Платова живет в гравюре!

На днях в нашу мастерскую принесли старинную гравюру, вроде поначалу ни чем не примечательную, нет замысловатого сюжета, какие часто встречаются на европейских гравюрах. Но, если, приглядеться, копнуть поглубже, и попытаться проникнуть в суть истории, то мы видим перед собой выдающуюся, великую по своим масштабам личность.

     Прямо с картинки на нас упирается своим взором сам «батька», атаман, генерал, граф, обладатель многих орденов и регалий, Матвей Иванович Платов. Незаурядный человек, герой штурма Очакова, Измаила и др. крепостей, покоритель Кавказа, и активный участник войны с Наполеоном, за что, получил графский титул, прожил яркую, полную замечательных событий жизнь.

     Сама же гравюра была создана еще при жизни Матвея Ивановича художником Иоганом Ромбауэром и гравером Г. М. Куком в 1814 году на бумаге ручной выделки с водяным знаком.

    Мы не будем проводить экскурс в историю, если кому-то интересно, Вы можете ознакомиться с рецензией на гравюру, приложенную ниже. И осмотреть саму гравюру, уже в оформленном виде.

                    6             7                IMG_8469_thumb                         

 

С радостью хочу сообщить, что дальнейшая судьба данного шедевра известна. Гравюру будут лицезреть тысячи пассажиров и посетителей нового аэропорта «Южный» в Ростове-На-Дону, который будет встречать гостей со всего мира, которые, в свою очередь будут прибывать в южную столицу на чемпионат мира по футболу 2018 г.

    В довершении хотим отметить. Очень приятно, когда, помимо рутинной и механической работы сталкиваешься с частичкой истории, развиваешься в разных направлениях. И чувствуешь себя сопричастным к чему то нетленному и поистине великому.